RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ - Руслан Тотров, Осетия.

16:11, 13 июня 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ - Руслан Тотров, Осетия.:

2. Итак, есть ли жизнь после выборов? - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

3. В Дербенте сменился мэр... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

4. Как пишет «Коммерсант»... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

5. Перенос рассмотрения дела по беспорядкам в аэропорту - Арсен Магомедов, Дагестан:

6. Очень жаль... - ТГ-канал Luguev (Дагестан):

7. Стремительное сближение России и Грузии... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

8. Друзья, приветствую - Алан Диамбеков, Осетия:

9. Наши требования к властям остаются те же: - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

10. Ал-Карахи свидетельствует... - Хаджи Мурад Доного (Дагестан):


1. О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ - Руслан Тотров, Осетия..

О ВЫБОРАХ В ПАРЛАМЕНТ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ 

Вынужден начать сразу за упокой: нынешний электоральный процесс  становится очередным шагом Южной Осетии к статусу failed state.

Кандидаты и партии зрелище являют собой все больше печальное и никоим образом не напоминают людей, которым будет суждено стать основными законодателями целой страны, какой бы маленькой она ни была.

Эти «политики» подходят к выборам со стандартным набором слоганов и лозунгов, которые были повторены уже много раз. Единственное исключение, что теперь нет какого-то жесткого декларирования всенепременного присоединения к России здесь и сейчас посредством референдума. Это то, что так любил делать бывший президент Бибилов, он дважды подобный трюк проворачивал.

Главное событие предвыборной кампании — недопуск трех оппозиционных депутатов, Гарри Мулдарова, Давида Санакоева и Дзамболата Медоева, под совершенно надуманным, скандальным, смехотворным предлогом.

Им закрыли дорогу потому, что прекрасно понимали — эти депутаты могут набрать очень много голосов, поскольку народом Южной Осетии, помимо прочего, теперь воспринимаются еще и как жертвы режима.

Соответственно, сочувствие по отношению к ним могло быть прямо пропорционально увеличению количества бюллетеней в их пользу. Это все, что надо знать об электоральном парламентском процессе в Южной Осетии, потому что и команда откровенно слабого нынешнего президента Гаглоева, и главная, с точки зрения численного перевеса, парламентская партия "Единая Осетия" отчаянно бьются, пытаясь не упустить свои позиции. А трио оппозиционных депутатов, конечно же, представляло реальную угрозу.

Вообще, южноосетинской оппозиции необходимо было объединиться хотя бы с целью нанести партии Анатолия Бибилова решающее, сокрушительное поражение. В то, что это случится теперь, мне не особо верится. Вполне допускаю, что "Единая Осетия" может недосчитаться мандатов по сравнению с парламентом последнего созыва. Тем не менее, в то, что они проиграют с треском, учитывая все еще сохраняющийся административный ресурс, верится едва ли.

А вот кто может вылететь в трубу, так это партийное объединение нынешнего президента Гаглоева "Ныхас". Эта команда также категорически недееспособна, как и "Единая Осетия", но административные рычаги могут позволить партии президента удержать какие-то позиции.

Как бы ни закончились выборы в парламент Южной Осетии, это, скорее всего, не изменит ничего.

Как я уже сказал, мы имеем дело с когортой людей, которая будет бороться просто за то, чтобы получить какие-никакие зарплаты и продолжать дуть в одну и ту же никак не ломающуюся дудку пустых лозунгов.

Это печально, и никоим образом не приближает страну к дальнейшему фактическому признанию.

http://ctreaderbot.vercel.app/a/CVHeTSLswh0iJIM.html

2. Итак, есть ли жизнь после выборов? - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

Итак, есть ли жизнь после выборов? Небольшой прогноз от редакции: 

1. Повышение цен на бензин.

2. Повышение цен на продукты.

3. Неповышение зарплаты на 30% (как клятвенно уверял НЫХАС).

4. Неповышение пенсий.

5. Дальнейший рост контрабанды сигарет, являющийся причиной роста пробок на таможне. 

Давайте проверим — правы мы или нет. 

А утром бежим, если нас устраивают и цены, и зарплата — дружно голосуем за партию честных воришек.

3. В Дербенте сменился мэр... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

В Дербенте сменился мэр, Пирмагомедова сменил Кулиев. Не знаю, насколько Кулиев хозяйственник. Возможно, тут логика такова, что при внешнем спокойствии и толерантности этой части республики, при возможном объединении с Дербентом одноименного Дербентского района со всеми его сёлами и поселками городского типа, а также типа города - Дагестанские Огни, потребуется в управлении человек с более жёстким характером управления, тогда как-то понятно. Но опять же, насколько протяженный будет этот период возможного объединения муниципального района и городов? Если планируется реализовать это скоро, то и правление нового мэра, по логике вещей, краткосрочно. Если этот процесс затяжной, тогда, да. Но опять же, что-то сказать о методах управления современным, хоть и самым древним в России, городом, пока сложно. Отсюда ещё больше интересно понаблюдать.

4. Как пишет «Коммерсант»... - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

Как пишет «Коммерсант», Дело о погроме в махачкалинском аэропорту в октябре прошлого года рассмотрят в Армавире.  Тогда, напомним, толпа прорвалась на взлетно-посадочную полосу и пыталась протестовать против прилета из Израиля евреев. 

По итогам расследования пятерым жителям Дагестана инкриминируется участие в массовых беспорядках, одному из них — также применение насилия к представителю власти. На переносе слушаний из Дагестана в другой регион для большей объективности процесса настояла Генпрокуратура РФ, обвиняемые и их адвокаты были против.

В ближайшее время перед судом в Армавире предстанут 22-летний житель махачкалинского поселка Тарки А.А, жители Махачкалы 26-летний И. И.  и 23-летний М. О. , 19-летний Р. Р.  из Каспийска и 26-летний С. Р. из села Фий Ахтынского района республики. Всем им предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ, до восьми лет лишения свободы). 

19 летнему Раджабову, кроме того, инкриминируется применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318, до пяти лет колонии).

В обвинительном заключении говорится, что организаторами беспорядков в махачкалинском аэропорту были «внесенный в федеральный список террористов и экстремистов иностранный агент» Илья Пономарев,  Исраил Ахмеднабиев (известный как проповедник Абу Умар Саситлинский, в розыске с 2014 года) и Абакар Абакаров, объявленный в розыск в ноябре прошлого года). 

В обвинительном заключении, как пишет Коммерсант, говорится, что пятеро подсудимых находились среди 136 участников беспорядков, личности которых удалось установить следствию. При этом более 1,5 тыс. человек из тех, кто прибыл в аэропорт, узнав о прибытии «израильских беженцев», остались неузнанными.

Действия участников беспорядков непосредственно в аэропорту, пришли к выводу следователи, координировали по меньшей мере два человека, «имена которых известны», а также «неопределенное количество неустановленных лиц».

Ущерб, нанесенный авиагавани толпой, следствие оценило в сумму более 24,7 млн руб.

Стоит отметить, что руководство аэропорта заявило о нанесении ущерба аэропорту на несколько сотен миллионов рублей.

5. Перенос рассмотрения дела по беспорядкам в аэропорту - Арсен Магомедов, Дагестан.

Перенос рассмотрения дела по беспорядкам в аэропорту Махачкалы из Дагестана в другие регионы России формально допустим, но он фактически «льет воду на мельницу» врагов российской государственности – тех, кто убеждает дагестанцев в том, что Дагестан оккупирован, их неравенстве с остальными россиянами, и т.п.  

 

С вышеуказанным, я лично не согласен. Однако убеждать противников этого в обратном при таких обстоятельствах становится гораздо сложнее.  

 

Еще понятно, когда судебное дело высших дагестанских чиновников или лидеров ОПГ переносится из Дагестана, так как в Дагестане у них могут быть влиятельные сторонники (хотя и с этим многие спорят: «чем дагестанские судьи хуже других…»), но совершенно не понятно, почему простых ребят судят не в Дагестане. 

 

Особенно, когда такое преследование, некоторые называют «кампанейщиной», например, из-за того, что массово судят в уголовном порядке тех, кто просто находился в то время в аэропорту (и которым может быть предъявлена максимум административка за участие в незаконном публичном мероприятии). 

 

Также считаю, что такой перенос судебных дел и то, какой характер они носят, отрицательно скажется на моральном состоянии воинов дагестанцев, участвующим в СВО. Они там защищают общую родину, а сторона противников обязательно воспользуется происходящим, чтобы доказать обратное. 

 

В общем, мое мнение, аэропортовские события не должны приводить к расколу российского и дагестанского общества, нельзя давать «развивать успех» тем, кто (по всей видимости) спровоцировал это событие в аэропорту. Публично (в Дагестане) накажите по закону, тех чья вина доказана в массовых беспорядках (нападении на сотрудников полиции, порче имуществе и т.п.), а остальных оставьте вне рамок уголовного преследования.

https://t.me/novoedelo/26261

6. Очень жаль... - ТГ-канал Luguev (Дагестан).

Очень жаль, что человек уровня Марины Ахмедовой опускается до примитивных манипуляций. 

Хабиб нигде не произнес: 

«Там ведь братья-мусульмане, а в Белгороде - неверные. За первое Всевышний ему воздаст, за второе - нет»

Это слова Марины Ахмедовой. 

И эти тоже: 

«Что умного он когда-нибудь сказал? Ничего. Только в нарушение адатов ползал по рингу в трусах» - откуда  у Марины Магомеднабиевны столько ненависти и неприятия? 

Еще цитата:

«Но он стал героем только потому, что на долгие десятилетия спорт оставался для дагестанцев единственным социальным лифтом. Через него можно было выбраться в совсем другую жизнь - к деньгами, славе и в политику. Теперь дело можно исправлять только образованием, а это долго и нудно»

И в этом тоже виноват Хабиб? То есть он виноват что единственный социальный лифт для дагестанской молодежи, это спорт???

Между прочим, хочу напомнить Марине Ахмедовой, что дагестанская молодежь не просто оседлала этот лифт- наши бойцы, борцы, тхэквондисты, каратисты, сандаисты , боксеры, не раз всходили на пьедесталы самых престижных мировых чемпионатов.  Наша молодежь сделала этот лифт важным и нужным элементом славы России. 

И если вас это так коробит, то наверное, нужно заглянуть в себя. А потом приехать в Дагестан и разобраться почему не работают другие лифты? Неужели потому что мы - плохие и глупые, среди вас хороших и умных? 

Марина Магомеднабиевна, имеет вполне дагестанские корни. И тут вспоминается герой Самуэля Л. Джексона -  афроамериканец ненавидящий своих собратьев и повторяющий фразу ставшей уже культовой…

7. Стремительное сближение России и Грузии... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

Стремительное сближение России и Грузии (https://t.me/ossetiaFB/42563) многих удивляет, но если взглянуть в глубь истории, то все довольно ожидаемо. И, мы из Осетии, смотрим на это в контексте перспектив осетинского государства. С каким багажом мы подошли к «теплой фазе» России и Грузии. С 2008 года «багаж» только сокращался — лоббистские возможности Южной Осетии сейчас несравненно меньше, чем в 2008-2011 годах. С текущих позиций, надо признать, перспективы просматриваются не самые радостные. Однако, я бы не строил линейные прогнозы, могут быть сюрпризы.

8. Друзья, приветствую - Алан Диамбеков, Осетия.

Друзья, приветствую, это снова я и по-прежнему из города Кирова! Владикавказцы старше 45 лет должны помнить, как на заре нашей юности, больше похожей на моё детство, аккурат на 1-е мая в Осетии случился снегопад. Я тогда был сильно удивлён и в первые минуты решил, что произошёл какой-то серьёзный климатический сдвиг с далеко идущими последствиями. Так вышло, что много лет спустя майские праздники, теперь уже в Кировской области, я встречал в компании зимних осадков. Все майские праздники, больше недели подряд, то есть получается - сглазил погоду. Причём широта кругозора позволила мне сглазить её в том числе и на территории соседних регионов. Но, в отличие от непривыкших к таким фортелям жителей Владикавказа, сами кировчане ничего странного в событии не обнаружили, и в тот момент стало очевидно, что я узнаю ещё много нового о климате в этом замечательном месте. 

Тем более, времени для этого у меня теперь здесь будет предостаточно - несколько месяцев уж точно. 25-го апреля состоялось последнее заседание Мосгорсуда, в результате чего обвинительный приговор вступил в законную силу с незначительными изменениями. Точнее, с одним очень значительным и важным… (https://telegra.ph/Pismo-druzyam-06-09)

9. Наши требования к властям остаются те же: - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

⚡️Сегодня, в 13:00, коллеги и близкие редактора отдела "Религия" газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева выходят на одиночные пикеты в Махачкале.

❗️Мы будем стоять на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева Махачкалы, неподалёку от комплекса зданий МВД по РД и УФСБ РФ по РД, с 13:00 до 14:00  мск.

Наши требования к властям остаются те же: 

Свободу Абдулмумину Гаджиеву! Прекращение абсурдного, построенного на лжи и фантазиях, уголовного дела возбужденного в отношении нашего коллеги!

Приходите посмотреть. Или поделитесь этим сообщением.

@chernovik

10. Ал-Карахи свидетельствует... - Хаджи Мурад Доного (Дагестан).

Ал-Карахи свидетельствует, что, доставив тело имама Гази-Мухаммада близ крепости «Бурная» у селения Тарки, власти распорядились, чтобы «высушили его и сохраняли некоторое время, приставив к нему сторожей». Тело имама было привезено в Тарки по той причине, чтобы похоронить его подальше от родных мест покойного имама и места его гибели (в Гимринском ущелье недалеко от селения Гимры), дабы место его захоронения в последующем не стало местом сборов его последователей и очагом новых волнений, перешедших затем в военные действия. 

Но чем было вызвано затягивание похорон имама, в связи с чем над его телом были произведены «мумифицированные действия» и только через несколько дней предали земле? 

По воспоминаниям современника П. Заблоцкого-Десятовского, посетившего селение Тарки и крепость «Бурную» в январе 1836 г., по всей видимости, из слов коменданта крепости майора Федосеева, становится известным следующее: 

«Когда отыскано было его тело между множеством трупов, генерал Вельяминов, зная, как велико было уважение мусульман к хитрому фанатику, которого они почитали почти за нового пророка, и зная, как высоко ценится у них обряд погребения, объявил, что он тогда только позволит им совершить над ним сей обряд, и притом – только в Бурной, когда они возвратят всех русских пленных; что в противном случае он отдаст тело их пророка на съедение свиньям. Угроза подействовала сильнее всякого оружия: пленные были выданы, и тело муллы погребено близ взорванного им порохового магазина» .

П. Заблоцкий-Десятовский был не совсем точен в своих воспоминаниях, т.к. не А. Вельяминов, а только командующий, барон Г. Розен мог требовать о возвращении русских пленных. На самом деле 22 октября, находясь в лагере при селении Гимры барон Г. Розен в своем отношении военному министру А. Чернышеву писал, что «по занятии Гимров» (18 октября) к нему явились старшины, «прося помилования», от которых он помимо аманатов и штрафа, потребовал «возвращения пленных», а на следующий день он также потребовал пленных и от старшин некоторых других Койсубулинских селений.  

Поэтому, ожидая возвращения русских пленных, на что необходимо было время, командование распорядилось тело погибшего имама пока не хоронить, а обработать его соответствующим образом и выставить охрану. После исполнения требования барона Г. Розена, тело, наконец, похоронили. «Цивилизаторская миссия» империи в отношении местного населения, видимо, включала в себя и такие постыдные методы, как глумление над трупами павших врагов, шантаж покойниками, выставление трупов на показ с устрашением, торговля отрубленными головами, кистями рук и др. Последующая развернувшаяся Кавказская война была полна такими особенностями.